Förderverein GGS Müngersdorf e.V.

Wer oder was ist der Förderverein?

Der Zweck des Fördervereins ist die Förderung von Bildung und Erziehung.

•  Er besteht aus Eltern und Freunden der Gemeinschaftsgrundschule Müngersdorf, die sich mit dem Ziel zusammen gefunden haben, die Schülerinnen und Schüler über den normalen Unterricht hinaus in einem zeitgemäßen, interessanten Lernumfeld zu fördern!

•  Getragen wird der Förderverein ausschließlich von Mitglieds- und Spendengeldern.
  • Jede Mitwirkung im Förderverein erfolgt ehrenamtlich!
  • Sämtliche Spenden und Beiträge werden ohne jede Einschränkung für die Belange von Schule und Schülern eingesetzt
  • Der Förderverein ist ein eingetragener Verein, der als gemeinnützig anerkannt ist - Spenden und Beiträge werden bescheinigt und sind steuerlich abzugsfähig.

Was macht der Förderverein?

• Aus dem Dialog zwischen Lehrern, Schülern und Eltern ergeben sich viele Ideen für Angebote, Lehrmittel und Förderungen, die aus den immer knapper werdenden Mitteln der öffentlichen Hand nicht mehr finanzierbar sind.
  •  In enger Abstimmung mit der Schulleitung ermöglicht der Förderverein daher Anschaffungen und Veranstaltungen, für die aufgrund der zunehmend begrenzten Etatmittel an den Schulen ansonsten nicht ausreichend Mittel zur Verfügung stehen würden - wie z.B.

o   die Anschaffung zusätzlicher Lehrmaterialien und ergänzender Ausstattung der Klassenräume,

o   die Anschaffungen neuer Bücher für Schule und Schulbibliothek,

o   die Mit-Organisation und Realisierung der Schulfeste (jährliches Sommer-Schulfest, jährlicher St. Martinsumzug oder Theater-Fest vor Weihnachten),

o   die Mit-Finanzierung von Projektwochen und Ausflügen der Schulklassen so wie z.B. in das Projekt ‚Spielecircus’ alle vier Jahre oder

o   die Mitgestaltung des Schulhofs u.a. die Neubepflanzung einzelner Kübel, sowie des Hochbeetes oder die Wartung des großen Klettergerüsts.

o   Ebenso leistet der Förderverein gezielte Einzelfallhilfe für Familien zur finanziellen Unterstützung – damit alle Schülerinnen/Schüler Ausflüge und Klassenfahrten mitmachen können

kurzum:

• Der Förderverein versucht durch Mitgliedsbeiträge und Spenden überall dort zu unterstützen, wo das Schulbudget knapp wird.
  • In den Jahren 2017 und 2018 wurden so vom Fördervereins u.a. folgende Projekte und Anschaffungen mit fast 9.000€ finanziell unterstützt, bzw. überhaupt erst möglich gemacht:

+ Verschattung der Schulbibliothek

+ Möbel f. Klassenräume (Rollen, Untertisch-Wannen etc.)
+ Schul-Materialien (Antolin Schullizenz, Logic Rahmen, Wandtafeln etc.)
+ Schulbücher (neue Englischbücher sowie Lesebücher Zebra)
+ Reparatur/Wartung des Klettergerüsts auf vorderem Schulhof
+ Materialien für Projektwoche ‚Märchen‘

+ Erste Hilfe Fortbildung des Lehrerkollegiums
+ Zuschüsse zu Ausflügen & Klassenfahrten

Wie können Sie den Förderverein unterstützen?

• Ihre Mitwirkung im Förderverein ist gefragt.
  •  So können Sie nicht nur durch eine finanzielle Spende dazu beitragen, die Schule durch wichtige zusätzliche Angebote attraktiver zu machen.
  • Auch bedarfsbezogene Sachspenden und nicht zu vergessen Ihr Engagement – z.B. bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Festen – sowie Verbesserungsvorschläge und neue Ideen sind selbstverständlich willkommen.

Helfen auch Sie mit – werden Sie Mitglied im Förderverein oder spenden Sie!

Wie können Sie Mitglied werden oder spenden?

• Der jährliche Mindest-Mitgliedsbeitrag von 10,00 € ist als Spende steuerlich absetzbar.
  • Wichtig zu wissen                                                                                                                              Die Mitgliedschaft endet automatisch, wenn Ihr Kind die GGS Müngersdorf nicht mehr besucht
  •   Eine vorherige Kündigung der Mitgliedschaft ist schriftlich an den Förderverein GGS Müngersdorf, Wendelinstr. 64, 50933 Köln oder per Mail an den Förderverein erforderlich.
  • Wir vertrauen unseren Mitgliedern und verzichten daher auf einen SEPA Bankeinzug. Richten Sie somit am besten gleich bei der Überweisung des ersten Mitgliedsbeitrags einen Dauerauftrag ein.
  • Bei Beträgen über 200,00 € stellt der Verein eine Spendenquittung aus. Bei Beträgen unter 200,00 € reicht als Spendenbescheinigung der Überweisungsbeleg. Sollten Sie dennoch eine persönliche Spendenbescheinigung wünschen, stellen wir Ihnen diese selbstverständlich gerne aus. Fordern Sie diese bitte per Mail beim Förderverein an.
  • Sie können aber auch spenden ohne Mitglied im Förderverein zu werden.
  • Unsere Bankverbindung lautet:                                                                                                  Förderverein GGS Müngersdorf e.V.
    Sparkasse Köln Bonn
                                                                                                   SWIFT-BIC: COLSDE 33XXX
  • Beitritts-Formulare finden im Download Bereich der Schulhomepage und im Flyer-Regal im Schul-Foyer
  • Einfach ausfüllen und uns entweder per Mail zukommen lassen oder im Postkasten des Fördervereins im Schulsekretariat legen.

Wie erreichen Sie den Förderverein?

• Sie können uns über unseren Postkasten im Schulsekretariat oder gerne auch per Mail kontaktieren.
  • Unsere Emailaderesse lautet:                                                                                                     foerderverein@ggs-muengersdorf.de
  • Wir freuen uns über Ihre Ideen und Anregungen, Fragen, Beitrittserklärungen etc.

•  Vorsitzender     Philipp Marc Eckardt
  • 2. Vorsitzender  Thomas Kresing
  • Kassenwart     Susanne Ziegler

Schon jetzt herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!